Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

-件のコメント

[C4] ありがと~

リンクしていただいてありがとうございます♪
私のブログにも・・と思ったんだけど、横のメニューのとこにはリンク貼れないみたいで、お気に入りブログのとこにも入らなくて、記事の中にリンク貼ってみました。
またもうちょっと研究します。
ところで梅ジュースって梅シロップとは違うのかなあ?
うちもダンナの実家でもらった梅シロップがあるんだけど、あんまり飲まないし、どうしようと思ってました。料理につかえるならいいな♪
  • 2006-07-10
  • 投稿者 : チョッピ
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

新規

投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

-件のトラックバック

トラックバックURL
http://pchan2.blog67.fc2.com/tb.php/30-8ac2a4d3
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)

スペアリブの梅ジュース煮(7月6日 木曜)

DSC00587hp.jpg

今日は、久しぶりに時間をかけてスペアリブ。
早めに下ごしらえ。
丁寧に灰汁を取ると、あっさり美味しくなるスペアリブ。
本当は、八角などの匂いの強いもので
中華風に仕上げたい所だけど、
こどもはこういう強い香りが嫌い。
ということで、今回は梅ジュースを使用。
梅ジュースは、主人の母が作ったもので自家製。
たくさん作って余っていたので、貰ってきた。
そのままで飲んでも美味しいのだけど、料理に使っても
さっぱりと良い風味が出て美味しい。

今回のスペアリブもお肉が梅ジュースにより柔らかくなり、
良い風味。
でも言わなければジュースが入っているとは気付かないくらいの
強くない香りがGood!!
 
・・・と張り切って作っていたら、主人から飲み会の電話。
あ~~~、テンション下がる~~。
・・・ということで、とりあえず本日の写真は
この力入れて作ったスペアリブのみです・・・。

他のメニューは
冷奴
玉ねぎのハニーマリネ
卵スープ

なんだか、すっかり手抜きになってしまいました。

玉ねぎのハニーマリネは
細切りにした玉ねぎを一度フライパンでしんなりするまで炒め
それを、蜂蜜とお酢同量ずつを混ぜ合わせたものに
漬け込んで食べます。
(数時間漬け込んだほうが私は好きです)
炒めるので玉ねぎの臭みや辛さがなくなり、
しかも蜂蜜で甘くなるので美味しい!!
子どもには食べやすく、お勧めです。
長女は野菜嫌いで全く食べませんでしたが
長男は気にいってたくさん食べてました。

お酢はフルーティーなものの方が美味しいと思います。
今回は、我が家はこれまた主人の母が搾ってくれた
柚酢を使用!美味しかったです。
スポンサーサイト

1件のコメント

[C4] ありがと~

リンクしていただいてありがとうございます♪
私のブログにも・・と思ったんだけど、横のメニューのとこにはリンク貼れないみたいで、お気に入りブログのとこにも入らなくて、記事の中にリンク貼ってみました。
またもうちょっと研究します。
ところで梅ジュースって梅シロップとは違うのかなあ?
うちもダンナの実家でもらった梅シロップがあるんだけど、あんまり飲まないし、どうしようと思ってました。料理につかえるならいいな♪
  • 2006-07-10
  • 投稿者 : チョッピ
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

新規

投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

0件のトラックバック

トラックバックURL
http://pchan2.blog67.fc2.com/tb.php/30-8ac2a4d3
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)

Appendix

Profile

pchan2

元助産師。現在は休職中です。
同級生の主人と結婚。
3歳長女と2歳長男のママです。
料理は上手ではないけど大好き♪
ただ、こども達は好き嫌いも多い!
毎日の中での料理を紹介します。
皆さんのメニューの参考になればうれしいです。

Recent Trackbacks

Extra

この食材使ってます!

お試しセットありますよ

ようこそ!!

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

FC2ブログジャンキー

「アクセス数が全然伸びない…」そんな悩みをブログジャンキーが解決します!

ブログ用名刺♪

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。